7月2日は半夏生(ハンゲショウ)です。
半夏生とは、夏至の日から11日目で、この日までに田植えを終わらせないと、収穫が半分になってしまうと言われています。 関西では、蛸を食べる習慣があるそうです。 なぜなんでしょうか? それは、8本足の様に稲が田んぼにしっかり根付くように、そして吸盤の様に立派に稲穂が実る様に、そんな願いが込められているのです。 蛸が田んぼに張り付いてる… 想像すると楽しくなりますね。 それだけではありません。 田植えと云う大仕事が終わり、夏の暑さで疲れがたまる季節 蛸には「タウリン」が多く含まれています。 効用は疲労回復・肝機能の強化などいろいろ、栄養ドリンクにも入っていますね。 蛸にも、オスとメスがありメスのほうがおいしいと言われています。 メスは、吸盤が整然と並んでいてオスは、バラバラに並んでいるそうです。 弾力があって、傷のない物を選びましょう。 お刺身・酢の物・たこ焼き・カルパッチョ・炊き込みご飯 何にしましょう!!
by saitamauoiti
| 2015-07-02 10:35
| イベント
|
ファン申請 |
||